Краткая историческая справка

Краткая историческая справка


После образования единого Русского государства в конце XV - начале XVI веков основной административно-территориальной единицей был уезд, который делился на станы и волости. На территории современной Рязанской области было 5 уездов, а территория современного Сасовского района относилась к Шацкому уезду.

В XVIII - начале XX веков высшей административно-территориальной единицей Российской империи были губернии, состоящие из уездов. Первые 8 губерний были созданы по указу Петра I в декабре 1708 года. Города Рязанского края с уездами оказались приписаны к разным губерниям, так, например, Шацкий уезд вошел в состав Азовской губернии.

В 1719 году была образована Шацкая провинция, куда входила и территория современного Сасовского района.

28 февраля 1778 года была создана Переяславль-Рязанская губерния. Территория  Сасовского края в это время вошла в состав Елатомского и частично Шацкого и Спассого уездов. А в сентябре 1779 года эти уезды были переданы в Тамбовскую губернию.

Через территорию Сасовского района тогда проходили три почтовые дороги: из Тамбова во Владимир и Нижний Новгород, из Тамбова в Арзамас и из Тамбова в Спасск. Хорошо было развито судоходство по рекам Цна и Мокша.

Население занималось кустарными промыслами: деревообрабатывающим, сапожным, пеньковым (веревочно-канатным). Находили свое развитие металлические производства.

В 1899 году на Саратовской выставке было отмечено  хорошее качество кузнечных, веревочно-канатных, сетевязальных, рогожных, бондарных и колесных изделий Сасовского края.  Многие из них были признаны достойными бронзовых медалей, похвальных листов и денежных наград.

На территории района располагался ряд промышленных предприятий. В 1864 году графиня Е.Н. Апраксина строит сахарный завод. В 1890 году в селе Ушаково открыт лесопильный завод. В селах Нижнее Мальцево и Батьки действовали винокуренные заводы.

Огромное значение для развития района имела постройка железной дороги на участке Рязань-Кустаревка в 1893 году.

В селе Сотницыно в 1875 году была открыта одна из первых церковно-приходских школ.

Богатую историю имеет Каргашинская средняя школа, построенная в 1906 году на свои личные средства владельцем Каргашинской усадьбы губернатором Тамбовской губернии бароном Владимиром Федоровичем фон дер Лауницем. До революции 1917 года это была гимназия, в которой учились дети зажиточных крестьян и помещиков близлежащей округи. После революции гимназия  была преобразована в школу крестьянской молодежи.

10 декабря 1917 года большевики созвали в селе Устье  первый уездный съезд крестьян, солдат и рабочих, который образовал уездный военный революционный комитет, взявший власть в свои руки. Так в крае была провозглашена Советская власть.

Двадцатые годы XX века для Сасовского края характеризуются определенными территориальными изменениями.

Постановлением Президиума ВЦИК от 4 января 1923 года «Об изменениях в составе Тамбовской губернии» Елатомский и Шацкий уезды были переданы в состав Рязанской губернии.

В 1925 году произошло укрупнение волостей. По административному делению, утвержденному Президиумом ВЦИК  31 августа 1925 года, в губернию входило 8 уездов, в том числе Сасовский уезд, имевший в своем составе 10 волостей (Ермишинскую, Кадомскую, Конобеевскую, Ольховскую, Пителинскую, Поляково-Майдановскую, Путятинскую, Сасовскую, Ункосовскую, Шацкую).

На основании Постановления ВЦИК от 12 июля 1929 года «О составе округов и районов Московской области и их центрах» в составе Московской области было образовано 10 округов, в том числе и Рязанский округ. В связи с этим Сасовский уезд стал районом.

В период с 1929 по 1964 год происходили административно-территориальные изменения, как в границах Рязанской области, так и в границах Сасовского района.

На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года «Об изменениях в административно-территориальном делении Рязанской области» исполнительный комитет Рязанского областного Совета депутатов трудящихся образовал на территории области 22 района, в том числе и Сасовский, границы которого существуют и в настоящее время.

В конце двадцатых годов в районе организовались первые колхозы. В селе Вялсы - колхоз «Победа», в с. Чубарово – «Ленинский путь», в с. Рогожка - «Новый путь», с. Ключи – «Просвещение», в с. Кошибеево – «Обновленная земля», в с. Сасово – им. Блюхера. Всего в первые годы коллективизации в Сасовском районе были созданы  101 колхоз и 4 совхоза. В 1936 году была создана машинно-тракторная станция в с. Пичкиряево, а в 1937 году - в с. Бастаново.

В годы войны планы хлебозаготовок колхозами и совхозами не только выполнялись, но и перевыполнялись.

В 80-х годах прошлого столетия Сасовский район – один из ведущих в Рязанской области по производству зерна, мяса, молока, сахарной свеклы, картофеля. Одним из крупнейших хозяйств являлся совхоз «Сотницынский», где получали высокие урожаи зерновых культур, и с каждым годом росла продуктивность общественного животноводства. Совхоз был награжден Красным знаменем Министерства сельского хозяйства СССР и Центрального комитета профсоюза работников сельского хозяйства и заготовок, Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

В настоящее время в районе сохранились предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. В их числе ООО «Сотницынский сахарный завод» и ООО «Сотницынский дрожжевой завод».

На территории Нижнемальцевского сельского поселения действует Филиал ООО «ХЗНМ» - химзавод «Нижнее-Мальцево».